Первая морковь

Представьте себе какой-нибудь предмет морковного цвета. Вероятно, это цвет близок к оранжевому?
Но не всегда морковь имела тот цвет, который присущ ей сегодня.
Первая морковь была фиолетового цвета.

Родина дикой, фиолетовой моркови — территория современного Афганистана. Бледно-желтый, а затем красный цвет морковь получила в процессе культивации, а оранжевую морковку вывели в Дании в начале 18 столетия.

Впрочем, в Европе морковь была известна и раньше. В Древней Греции морковь использовали в качестве лекарственного сырья. Греки называли ее «даукус» — «жгучая», по этому названию можно составить представление о вкусе моркови в те времена.

В 12 веке морковь в основном использовали в качестве корма для лошадей. Затем её начали употреблять в пищу в Испании (с маслом, уксусом и солью), и в Италии (с медом, в качестве десерта). Морковь начинают упоминать в кулинарных книгах под названием «карота», вкус её становится более сладким. В Англии некоторое время было модно украшать листьями моркови волосы.первая морковь

Оранжевая морковь, которая так популярна сейчас, ценится за высокое содержание каротина. В белых и желтых сортах его намного меньше. И именно благодаря каротину оранжевые корнеплоды хорошо хранятся.
Многие народные рецепты для похудения включают морковь в сыром или вареном виде. Так, если съесть перед основным приемом пищи целую морковку или натертую на терке, это поможет расщеплению жиров и умерит аппетит.
А для красивого загара полезно выпивать по полстакана морковного сока ежедневно на протяжении 1 — 2 недель. И тогда под солнечными лучами кожа приобретет не коричневый, а золотистый оттенок.

Добавить комментарий