Детская Пасха

В моей памяти самым светлым воспоминанием осталась Пасха. Что она значила в жизни деревенских ребят 70-х годов прошлого века?

К Пасхе мы получали обновы. Отец ехал в город и покупал очередной хлопчатобумажный костюмчик в полоску, ботинки, рубашку. Поменяв свой гардероб, мы ходили важные, старались не помять, не запачкать долгожданные подарки.

Глядя сейчас, как нынешние родители стараются осчастливить своих чад планшетами, скутерами и другими дорогими вещами, приходишь к простому выводу: ценность подарков не в их стоимости, а в том какие чувства они вызывают в душе человека.

Пасха в деревне

Пасха – конец поста

Для деревенской жизни тех лет пост был вовсе не символическим, как сейчас. Поэтому душевный подъем в ожидании Светлого Воскресенья дополнялся вполне понятным желанием поесть вкусного кулича, мяса, которое в каждой семье припасалось к этому празднику.

Весной куры начинали нестись, и к Пасхе корзинка в амбаре обычно бывала заполнена. Яйца варили, красили, а потом делили всем поровну. Получалось на едока десяток-полтора, и каждый был волен поступить с ними по своему усмотрению: съесть в один день или растянуть на всю пасхальную неделю.

Вот где было испытание воли! Хочется съесть все разом, но останавливаешь себя, берешь только одно и выходишь на улицу к ребятам. Находим канавку или ложбинку, и с разных концов скатываем свои крашенки вниз навстречу друг к другу. Если чье яйцо хрустнуло – то оно тут же съедалось хозяином, который отправлялся домой за другим.

Пасха в деревне

Когда начинается Пасха

Празднование Пасхи было не поводом попить-поесть-повеселиться, а подлинной потребностью души. Мы искренне верили старшим, когда они говорили, что в это утро солнце «играет», ликуя по воскрешению Христа. Долго смотрели на восходящий из-за горизонта алый шар, в глазах появлялись слезы, и убеждались, что солнце действительно «играет».

Ритуал праздничного завтрака – разговенья после длительного поста – также был полон торжественности и сдержанной радости. Рано утром из церкви возвращались нарядные люди с белыми узелками. В узелках – освященные кулич, творог, яйца.

Входя в дом, отец ставил узелок на стол, крестился на образа и христосовался со всеми по очереди. Затем начиналось застолье.

Каждый обязательно съедал по кусочку освященных продуктов. Взрослые, как правило, ложились отдыхать после бессонной ночи в церкви. Ну, и мы выходили на выгон, на проталинки, если еще не стаял снег, снимали ботинки и бегали, сверкая красными пятками, по влажной, еще не прогретой земле.

Пасха в деревне

Православные сегодня

Прошлой весной на Пасху был я в родной деревне, поехал на кладбище поклониться праху отца. Издали этот укромный уголок на опушке леса напоминал ярмарку. От молодежной компании слышны были смех, визги девчат, музыка из телефонов…

Не знаю, может я пристрастен, может во мне говорит возраст, но мне думается, что мы многое утратили на своем пути, подменив традиции модой.

Анатолий Волошинский

Добавить комментарий