Диета Кима Протасова

В диете Кима Протасова есть все, чтобы отпугнуть желающих похудеть: она строгая, сложная, долгая, но при этом входит в пятерку самых популярных.

В 1999 году в журнале «Русский израильтянин» появилась маленькая статья, подписанная Кимом Протасовым. Кто этот человек, придумавший одну из самых действенных схем потери веса, — неизвестно до сих пор. Интересней другое: популярность маленькой статьи оказалась такой, что сегодня по запросу «протасовка» Яндекс выдает 2 млн. ответов. Сайтов, на которых можно худеть в компании единомышленников, спрашивать совета и делиться впечатлениями, — сотни. Людей, похудевших на этой диете, — десятки тысяч. Между тем диета Кима Протасова — это вовсе не кратковременный отказ от вкусного и вредного ради похудения, а система питания, предполагающая, что вы измените свои пищевые привычки — причем, вероятно, навсегда.

Что делать: рацион на 5 недель

Диета рассчитана на пять недель. В первые две позволены только сырые овощи, натуральные кисломолочные продукты (сливочный йогурт с сахаром, фруктами и цукатами не подойдет, а вот домашний несладкий — самое оно) и сыр не жирнее 5%. Если вы не видели такого в продаже, замените его зернистым творогом (его еще называют «домашним»). Овощи, сыр и кисломолочное можно есть в любых сочетаниях, без ограничений и в любое время суток — даже ночью.

Кроме того, в ежедневный рацион вы вольны добавить 3 зеленых яблока и 1 вареное куриное яйцо. Пить можно травяной или зеленый чай без сахара, а также воду — все вместе не меньше три литра в день. Этот период — самый строгий: из-за минимального содержания в рационе многих необходимых организму веществ (например, полезных жиров) могут пострадать кожа и волосы, поэтому комплекс витаминов и минералов — обязательное дополнение к диете.

Диета Кима Протасова

С третьей недели к молочно-овощному меню добавляется 350 г. рыбы, нежирного мяса или птицы, приготовленные на гриле или на пару. Внимание: 300 грамм — это порция в сыром виде, а не в уже готовом!

Сразу вернуться после пяти недель строгого режима к привычному режиму питания не получится. Выход из диеты займет еще пять недель. К ежедневному рациону прибавляются утренние каши на воде (объем порции в готовом виде — не более стакана), а яблоки заменяются другими фруктами (груши, сливы, персики, нектарины, цитрусовые, не больше 3-х в день) и/или ягодами — все вместе не больше 600 г. Кроме того, салаты теперь разрешено сдабривать растительным маслом (1-3 ст. л. в день).

Кому подходит диета Протасова

«Стоит помнить, что ни одна диета не может служить панацеей для всех, — предостерегает худеющих Марина Хорол. — Ведь причины избыточного веса могут быть самые разные: нарушения в обмене веществ, неправильно сформированный подход к питанию и психологические факторы». Но даже если вы уверены, что ваш лишний вес — результат переедания, обратите внимание на противопоказания к диете Протасова:

  • Аллергия на кисломолочные продукты;
  • Заболевания ЖКТ: употребление чрезмерно большого количества овощей при том, что вы не потребляете крахмалосодержащую пищу, недопустимую для людей, имеющих хронический гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, эзофагиты, дуодениты, а также холецистит и панкреатит;
  • При сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, заболеваниях почек нужно ограничивать потребление жидкости, потому что от большего ее количества может быть повышено артериальное давление; лучше, если в этих случаях диета будет проходить под наблюдением врача.

Результаты

Диета Кима Протасова действует не слишком быстро, но заметно: к началу третьей недели теряется не меньше 3 кг, причем в основном за счет жира — из-за большого количества потребляемого белка мышечная масса остается нетронутой, а если диета сопровождается умеренными физическими нагрузками, то еще и увеличивается. Несмотря на непонятное происхождение «протасовки», даже диетологи относятся к ней вполне благосклонно.

«Рациональное зерно диеты Протасова — это отказ от пищи с высоким гликемическим индексом: то есть тех, которые быстро дают чувство насыщения, — это мучные изделия, картофель, сахар, каши, — говорит гастроэнтеролог. — Правда, для того чтобы худеть без вреда для ЖКТ, сосудов, печени и почек, и при этом обеспечить результатам диеты стабильность, необходимо и после окончания пятинедельного курса придерживаться сбалансированной системы питания».

Адепты «протасовки» обещают: после пяти недель такой диеты возвращаться к мучному, жирному и сладкому просто не захочется. Кроме того, вы приобретаете здоровый и стабильный режим питания, который не дает килограммам возвращаться обратно. А значит, диету можно продлить до бесконечности — хоть на всю жизнь. Но так ли это полезно?

Главный плюс в том, что эта диета может перерасти в здоровый и стабильный рацион, который станет основой вашего питания — если, конечно, добавить в него полезных жиров и фруктов. Свежие овощи, нежирный белок, клетчатка — всего этого нам обычно очень не хватает.

Благодаря отсутствию в рационе углеводов с большим гликемическим индексом (сладостей, крахмалистых овощей, выпечки) и изобилию — с низким (свежие некрахмалистые овощи, зелень) стабилизируется работа поджелудочной железы и снижается, а то и вовсе уменьшается тяга к сладкому. Приятен и психологический момент — ну где вы еще найдете диету, при которой не зазорно перекусить в третьем часу ночи?

Надо помнить, что даже у вполне здоровых людей молочные продукты и овощи могут вызывать брожение, газообразование в кишечнике. Клетчатка — это, конечно, полезно, но организм переваривает ее долго и сложно, и часто не без последствий. У больных гипертонией, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с почками такое большое количество жидкости может вызвать повышение артериального давления. Кроме того, даже при наличии бурной кулинарной фантазии меню из сырых овощей и кефиров будет достаточно однообразным. И, конечно, такая диета категорически противопоказана при любых проблемах с ЖКТ — даже в стадии ремиссии.

Автор: Визгалова Алеся

Добавить комментарий