Выбирайте качественные продукты

Продуктовые магазины никто из нас не обходит  стороной. В больших супер- и гипер-маркетах можно выбрать все, что душе угодно, на вкус и желание каждого члена семьи. Ассортимент молочной и мясной продукции, овощей, фруктов, круп и напитков такой огромный, что глаза разбегаются. А между тем каждый из нас хочет приобретать только самые полезные, самые качественные продукты. Вот тут-то и могут возникнуть разные недоразумения, включающие в себя и условия хранения, и дату выпуска, и срок годности, а также содержание и состав продуктов. Итак, что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты?

Молочные  продукты, например, могут храниться  до пяти суток, а сметана – неделю. Если на коробке с молоком указан срок хранения до шести месяцев, значит, в нем содержится много консервантов. Овощи и фрукты самые полезные те, которые не привезены из-за границы. Они не самые красивы и блестящие, зато собранные в срок и не подвергнутые облучению для увеличения срока хранения. Если вы приобретаете «красивые» овощи и фрукты, хорошенько мойте их под струей воды, чтобы смыть глянцевую оболочку. Покупая бананы или апельсины, выбирайте плоды, имеющие толстую, плотную кожуру. Она предохранит попадание внутрь вредных веществ. Проверить наличие в овощах и фруктах содержание нитратов можно самостоятельно, использовав нитрат-тестер. Он же пригодится вам и при выборе мяса или рыбы.

качественные продуктыСамое свежее мясо в магазине хранят в  холодильнике с нулевой температурой. Но и его могут предварительно обработать, чтобы оно сохраняло  товарный вид. А вот в кулинарном отделе продается мясо, которое регулярно обновляется, и его можно назвать самым свежим. При выборе замороженного мяса должно насторожить присутствие в упаковке кусочков льда; это говорит о повторном замораживании продукта. Доброкачественная рыба отличается крепкой чешуей, жесткими плавниками, жабрами яркого красного цвета. Полезнее всего в свежем или охлажденном виде. Замороженная рыба должна храниться только в вакуумной упаковке.

Свежий  хлеб тоже должен быть хорошо упакован. Правильно выпеченный, без нарушения технологии хлеб при надавливании до основания восстанавливает свою форму сразу же. Но полезнее хлеб, выпеченный накануне и имеющий в составе злаки или отруби. Самые полезные крупы – неочищенные, содержащие и клетчатку, и витамины. Храниться они должны в прозрачных пакетах, соответствовать каждая своему цвету. Каши быстрого приготовления, конечно, во многом уступают естественным, живым крупам, хотя готовятся они значительно быстрее.

Добавить комментарий