Лидерство в семье

Понятие о лидерстве пронизывает все сферы жизни современных леди и джентльменов, включая семейные узы. Даже по прошествии моды на феминизм идеал викторианской семьи только кажется привлекательным:

• муж прилагает все усилия для материального обеспечения своих домашних, и в этом верной помощницей ему является жена;
• ее обязанность – безропотно принимать в доме гостей, от которых часто зависит положение супруга в обществе;
• женщина усердно заботится о муже и детях, а по воскресеньям они вместе проводят целый день, начиная его поцелуями и походом в зоопарк.

Лидерство в семье1
Однако реальность современной семьи не так прекрасна. Насмотревшись зверушек в клетках, дамы не согласны жить под диктат звероловов. Лидерство мужчины как основа брака практически не рассматривается.

Жизнь жестче

Австралийский ученые из университета Квинсленда, проведя расследование гибели «Титаника», установили факт:
• пассажирки-англичанки в основном погибли;
• пассажирки-американки уцелели.
Океан не переносит британского акцента?
Оказалось, все гораздо любопытнее: американкам удалось спастись благодаря отсутствию покорности. Они без лишних сантиментов отталкивали мужчин, садились в шлюпки, тогда как благовоспитанные англичанки уступали руководство эвакуацией сильному полу.

Приказано выжить

Видимо менталитетом естественного отбора недавно «заразились» россиянки. По статистике, терпеливо сносить мужские «шалости» (пьянство, измены, безалаберность) не согласны 99% наших женщин. Когда на карту поставлена семейная жизнь, послушные страдалицы оказываются не удел.
Унижая себя недостатками, мужья добровольно уступили лидерство в семье:
• ты сама защищаешь свою честь, планируешь бюджет, благоустраиваешь быт;
• я – оправдываю свою беспомощность сложной мировой обстановкой.
Борьбу за семейный подиум мужик проигрывает сразу после свадьбы. Для окольцованной эмансипе сопротивление воле мужа понимается, как уничтожение эксплуататора.

Женский диктат

Психотерапевты успокаивают: дерзкими выглядят поступки, которые не вписываются в мировоззренческую систему, существующую в конкретно-исторических условиях.
Жанну д’Арк считали наглой выскочкой за то, что она решилась возглавить войско, будучи женщиной. Верховодить в семье, где вместо воина живет трус, вместо добытчика – бедолага, нынешней даме велит чувство самосохранения.
Если раньше место стряпухи, уборщицы, бабы было строго ранжировано, то общество открытых возможностей провоцировало умных женщин идти к счастью по головам мужей:
• делать карьеру;
• следить за своей эрудицией, красотой, здоровьем;
• быть готовой к любому повороту судьбы.

 

Секс, труд, загвоздка

Вердикт социологов: сильная половина проиграла. В современной семье наиболее выгодный супруг – это грамотный, трудолюбивый, сексуальный, но все-таки скромный человек.
Там, где лидерством попробует овладеть мужчина, семейный очаг обречен на затухание. У этой закономерности одна загвоздка – настоящая любовь!

Теги:
Один комментарий
  1. 22.08.2013

Добавить комментарий