Обрезка плодовых деревьев

Ухоженные деревья всегда здоровы и дают большой урожай. Плодовые деревья, крона которых не подвергалась обрезке, вскоре покрываются густой листвой, а их плоды становятся все меньше с каждым годом. С помощью обрезки формируют крону деревьев. В результате она осветляется, все побеги получают достаточное количество света, поэтому деревья лучше плодоносят.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка кроны

Правильно сформированное плодовое дерево состоит из центрального побега ( главного побега, проводника) и 3-4 скелетных ветвей. Скелетные ветви должны расти в горизонтальном направлении от ствола, чтобы не сломались под тяжестью плодов. Обязательно нужно удалять растущие вверх побеги.
Наиболее широко распространена вертикальная форма кроны, при которой скелетные ветви равномерно распределены вокруг проводника. Такая крона сужается кверху, а расположенные внизу скелетные ветви длиннее верхних. такие деревья, как персик, формируют иначе. Крона таких деревьев лишена проводника и состоит исключительно из скелетных ветвей.

Правильная обрезка кроны плодовых деревьев

При первой обрезке верхушку обрезают на 10 — 12 см, оставляя выше штамба 5 — 7 почек.
На горизонтальных ветвях образуется больше всего плодоносящих побегов. Растущие вверх побеги вырезают или с помощью распорок направляют в нужную сторону, придавая им горизонтальное направление. С помощью обрезки придают проводнику и скелетным ветвям нужную длину.
Чем более сильной обрезке подвергают деревья, тем больше они образуют новых побегов. Следует учитывать, что сильная обрезка вредит сливам, вишне и черешне, т.к вызывает камедетечение.

Обрезка плодовых деревьев должна проводиться ежегодно. В течение первых пяти лет формируют крону, а через пять лет деревья нуждаются только в санитарной, регулирующей и поддерживающей обрезке. Старые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Используйте для этого секатор.

Правильный срез всегда делается наискосок над обращенной наружу почкой. Не делайте горизонтальный срез! Не срезайте слишком близко или слишком далеко от обращенной наружу почки. Нельзя также делать косой срез по направлению к почке, чтобы дождевые капли не стекали на почку.

Основные типы обрезки кроны деревьев

Обрезка плодовых деревьев
Обрезка во время посадки

  • Для формирования кроны дерева во время посадки ( рис. 1) оставляют 3 — 4 скелетные ветви, расположенные вокруг центрального побега.  Остальные ветки вырезают у самого основания.
  • Скелетные ветки обезают наполовину, так, чтобы на них имелись верхушечные почки.
  • Немного укоротите верхушку, она должна быть выше скелетных побегов на 20 — 25 см.

Формирующая обрезка кроны

  • Формирующая обрезка применяется для молодых деревьев 2 — 5 лет ( рис. 2). Проводник укорачивают, оставляя наружную почку, а скелетные ветви укорачивают на внешние от оси почки.
  • На основных ветвях первого порядка не оставляют двух расположенных против друга сильных ветвей.
  • На скелетном побеге оставляют до трех ветвей.
  • Перекрещивающиеся и загущающие крону побеги вырезают у основания.

Регулирующая обрезка деревьев

  • Вырезают старые и поникающие побеги  (рис.3).
  • Вырезают сухие, старые и загущающие крону ветви.
  • Обрезают перекрещивающиеся и растущие вверх или внутрь ветви, растущие на скелетных ветвях.
  • Укорачивают центральный побег, скелетные ветви и ответвляющиееся плодоносящие ветви.
  • Больные побеги обрезают до здоровой древесины.

Добавить комментарий