Омоложение деревьев

Наиболее сложная работа по уходу за наземной частью плодовых деревьев – обрезка. С каждым годом ветви деревьев разрастаются все гуще, в результате чего в крону плохо проникает воздух и свет, а это чревато развитием грибковых болезней, мхи, лишайников, появлением различных насекомых-вредителей.

Обрезка

Во избежание этого, ежегодно, ранней весной, до того как почки еще не распустились, проводят обрезку. Она способствует уменьшению длины ветвей, что в свою очередь создает необходимые условия для интенсивного питания почкам, которые остались на ветках. Правильно выполненная обрезка позволяет управлять развитием и ростом растений за счет изменения условий их питания.

Проводить обрезку плодовых деревьев необходимо очень осмотрительно и осторожно. Не забывайте, что обрезка способствует уменьшению суммы прироста всех ветвей, задержке формирования плодовых почек, а неправильно выполненная обрезка может стать причиной снижения плодоношения.

Удаление боковых веток

Плодовые деревья в саду обрезаются в два приема: прореживание и укорачивание. Прореживание – это процесс удаления боковых веток, растущих внутрь кроны, затеняя и загущая ее. При этом, также обрезаются сухие, больные, поврежденные ветки. Результат прореживания – осветление кроны, формирование новых плодовых почек и пробуждение к плодоношению плодовых веточек, которые перестали плодоносить по причине недостатка света.

Укорачивание веток

При укорачивании, срезу подвергают лишь определенную часть ветки. Благодаря данным действиям усиливается образование новых ростовых побегов, поскольку пробуждаются нижние спящие почки.
Обрезку необходимо проводить с учетом биологических параметров каждой породы и сорта, состояния и возраста дерева. Молодые плодоносящие деревья чаще всего подвергают прореживанию.

Деревья, которые находятся на стадии полного плодоношения и имеют плодовые ветви, начинающие отмирать, поддают более сильной обрезке, дабы усилить молодой прирост. Перед обрезкой, таким деревьям усиливают питание и укорачивают окончания всех скелетных разветвлений, освещая крону и снижая высоту дерева.

Инструменты для обрезки и особенности выполнения

Обрезку выполняют садовым ножом, пилкой-ножовкой и секатором. Места обрезки замазывают масляной краской либо садовым варом, на основе воска, канифоли и свежего внутреннего сала. Важно, чтобы срезы были сделаны правильно, без пеньков и глубоких ран, первые часто загнивают и образовывают дупло, разрушающее дерево, вторые – попросту не зарастают.

Омоложение

В старых садах, для деревьев, у которых прервался верхушечный рост, начали отмирать мелкие обрастающие ветви и усыхать целые скелетные ветки, применяют такой вид обрезки, как омоложение. Сперва прореживают наиболее слабые и оголенные скелетные ветки, а растениям дают усиленные дозы удобрения. После этого, приступают к укорачиванию этих ветвей, опиливая треть или четверть их длины. Омолаживание проводится, когда старые деревья полностью перестали расти, а их скелетные ветки начали массово отмирать.

Ермачков Андрей

Добавить комментарий