Первая леди Азербайджана

Мехрибан Ариф кызы Алиева (в девичестве Пашаева) — общественно-политический деятель Азербайджана, жена главы государства Ильхама Алиева, занимает главенствующий пост в Фонде Гейдара Алиева и Фонде друзей культуры Азербайджана. За свои заслуги удостоена звания посла доброго воли ЮНЕСКО.

На свет будущая первая леди государства появилась 26 августа 1964 года в городе Баку, в интеллигентной семье ученых. Отец, Ариф Пашаев — ректор Национальной Академии Авиации, мать, Аида Иманкулиева — знаменитая филолог и арабист.

В 1982 году Мехрибан заканчивает среднюю школу №23 с почетной золотой медалью, поступает в Азербайджанский Медицинский Университет, параллельно продолжает обучение в Московской Медицинской Академии им. Сеченова, которую в 1988 году заканчивает с красным дипломом.

Женщина с невероятно активной жизненной позицией, она все успевает. Не смотря на участие в политической жизни страны она все успевает, дела семейные ей так же не чужды — она мать троих уже взрослых детей, при этом прекрасно выглядит.

 

Ее яркая восточная внешность в сочетании с королевскими манерами и утонченным вкусом делают Мерхибан поистине впечатляющей. Однако это далеко не все заслуги Алиевой, ее заслуги в политической, гуманитарной и социальной сферах займут не не одну страницу, она защитила диссертацию, имеет ученую степень кандидата философских наук. Нужно ли говорить, что народ Азербайджана не перестает восхищаться и испытывать гордость за свою первую леди.

По данным соцопроса, который проводился в 2005 году, Мерхибан абсолютно заслуженно была признана «Женщиной года». Более того, Алиева стала первой женщиной, удостоенной чести кавалера Ордена Рубинового креста — это высшая награда, данная ей награда за помощь детям и мир во всем мире. Вручал награду Международный Благотворительный фонд «Меценаты столетия».

Мерхибан не нужно добиваться признания — она любима, она уважаема, она добилась в этой жизни многого. Ее любит ее народ, ее любят дети, ее любит французский президент Николя Саркози, который собственноручно вручил ей Орден Французского (или как его еще называют Почетного) Легиона — высшая награда Франции.

При всем этом сама Алиева в многочисленных интервью не перестает повторять, что самая большая награда в ее жизни — это ее дети. Она не тиранствующий родитель, наоборот дает им как можно большую свободу для выбора, поддерживает доверительные отношения и может обратиться к ним за советом.

Подводя итог можно только сказать, что Мерхибан — не только красавица, но и отличный политик, замечательная мама и бабушка, прекрасный пример того, что женщина и политика — понятия не чуждые, а где-то даже и близкие.

Добавить комментарий