Первая жена Адама — Лилит

Лилит — за этим загадочным и красивым по звучанию именем скрывается первая жена Адама в еврейской мифологии. Интересно отметить, что ни одна библейская книга не содержит упоминания об этом факте. Но её история очень знакома многим женщинам: как повествует легенда, она рассталась с Адамом и после расставания превратилась в настоящего демона, который (если верить арабским преданиям и мифам), убивает младенцев. В некоторых сказаниях ей приписывают также и ночные издевательства над мужчинами. В большинстве источников её описывают как ночную демоницу, которая всем своим видом и поведением наводит страх на людей.

Первая жена Адама - Лилит

Лилит Джон Колльер 1892

Некоторые исследователи склонны полагать, что  звучное имя первой жены Адама произошло от шумерского слова, означающего «ветер, воздух, дух», в других наречиях тоже самое слово переводится как «ночь». Отсюда и кровожадный образ демоницы, перемещающейся так легко, словно ветер.
Лилит обладает уникальными свойствами, если она поцелует кого-либо, значит заберет его жизнь. Но добро и злой ней уравновешены в одинаковых пропорциях: её искренние слезы сочувствия и сожаления даруют жизнь даже мертвым людям.
Она рассталась с Адамом по причине того, что не желала подчиняться мужу, ратовала за равноправие, ведь по её убеждениям – женщины — это такое же творение, созданное Богом, как и мужчина. Адам её не прогонял, она просто поднялась в воздух и улетела. В погоню за ней были посланы ангелы, но она отказалась вернуться обратно с ними, твердо отстаивая свои убеждения и интересы.

Её угрожали убить, но она выбрала службу злу, несмотря на то, что душа ее тяготела к добру. Несмотря на функцию по убийству младенцев, она не трогала тех, у кого был амулет с её именем или с именем кого-либо из ангелов.

Наказание за ее злостные убийство последовала от ангелов — они приговорили её: каждую ночь сотня младенцев Лилит умирали, но она была вечно обречена рожать детей- демонов, если бы она решила не рожать детей, то стала бы навсегда бесплодной.

Позднее легенда о Лилит приобрела новые очертания и ей уже стали приписывать свойства по вредительству деторождению и наведению порчи на младенцев. Также в некоторых источниках ее изображали пьющей кровь младенцев, высасывающей мозг из костей и обретающей женщин на бесплодие.

Легенда о Лилит и породила традицию вешать на грудь новорожденным амулеты с е ее именем или именами ангелов — так как по преданию только этот способ мог уберечь ребенка от неминуемой смерти.

Лилит в литературных произведениях

Лилит была неоднократно увековечена в мировой культуре и литературе. Она стала героиней поэмы Данте Россетти «Райская обитель», её образ вписан в бессмертное произведение Гёте , Фауст получает предупреждение именно от Лилит. Анатоль Франс рассказал в «Дочь Лилит» о ней как о матери женщины, которая совратила главного героя. Аветик Иссакян в одноименной повести «Лилит» рисует ее красивый образ, акцентируя внимание всех на том, что она — полное противодействие такой скучной и простой Еве, тему продолжает развивать Николай Гумилев в одноименном произведении « Ева и Лилит».

Лилит — единственная в своем роде, неподражаемая. Она может раздражать, вызывать ужас и восхищать, она относится к тем героиням, которые никогда не вызовут равнодушия.

Теги:
Один комментарий
  1. 06.05.2012

Добавить комментарий