Первые весенние цветы

В лесу еще лежит снег, по ночам воздух стынет до минусовых значений, а на проталинах, на открытых солнцу опушках и садовых бордюрах появляются и зацветают очаровательные пролески, подснежники, крокусы, мускари, примулы, хионодоксы. Это первоцветы, пионеры цветочного царства. Они появились, а всегда готовые полакомиться зеленью растительноядные насекомые, клещи, моллюски еще спят в своих зимних укрытиях. Они уже цветут, а споры патогенных для растений грибов и бактерий, нематоды никак еще не выйдут из зимнего оцепенения. А когда начнут развиваться, подходящего кормового субстрата уже не будет: листья и цветки первоцветов завянут, стебельки засохнут.

Вот почему у этих растений так мало врагов в наших садах. Но они все же есть. На участках, где первоцветы растут в ограниченном количестве, об их врагах не стоит и вспоминать: прекрасно они себя чувствуют и радуют нас прелестью своей сочной листвы и изяществом отдельных цветков.

Лишь там, где первоцветы произрастают большими группами и даже являются фоновыми весенними цветами, на них могут появиться нежеланные гости. Опишем некоторых из них.

ПОДСНЕЖНИК (галантус)

подснежник галантус

Это луковичное растение семейства амариллисовых с белыми яйцевидными наружными листочками околоцветника. Подснежник зимостоек, хорошо растет на известковых и суглинистых дренированных почвах, удобренных листовым перегноем. Не любит он избытка азотистых удобрений, не переносит свежего навоза. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать отличным субстратом для развития грибных заболеваний. Полезны подснежнику фосфорно-калийные удобрения: калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор обеспечивает бурное цветение. Подобно всем мелколуковичным во время активного роста подснежник потребляет много воды. Если зима была малоснежной или весна выдалась засушливой, стоит несколько раз пролить растения. Без этого они не погибнут, но будут мелкими и менее яркими.

Опасные для подснежника вредители

Довольно обычными вредителями подснежника, как, впрочем, и других луковичных цветочных культур, являются грызуны. В годы, когда их численность высока, они могут существенно сократить количество первоцветов, прокапывая среди цветочных куртин свои норы, повреждая луковицы, а иной раз просто унося их в свои норы. Поврежденные острыми зубами луковицы иногда загнивают, о чем говорит слабый рост и угнетенный вид растения. Если поврежден какой-либо ценный уникальный для вас сорт, можно попытаться спасти его. Для этого луковицы с явными признаками ослабления откапывают, отрезают загнившие части, присыпают поврежденное место золой и оставляют открытыми на несколько часов, чтобы рана подсохла. После чего высаживают на новое место.

При высокой численности грызунов придется приобрести одно из многочисленных средств борьбы с ними, приготовить в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией отравленные приманки и разложить их в местах обитания зверьков. Одновременно в местах сосредоточения мышей и полевок стоит расставить ловушки или давилки.

Болезни подснежника

В затянувшуюся холодную влажную погоду на листьях подснежника сперва на нижних частях, а постепенно и на всей поверхности появляется серый плесневидный налет. Это так называемая серая гниль, вызываемая грибом из рода ботритис. Могут появиться и черно-коричневые пятна; их вызывает другой гриб, ржавчинный. Болезнь так и называется — ржавчина. Случается увидеть необычно пожелтевшие и даже преждевременно засыхающие растения. При внимательном осмотре видно, что нижние части стебля загнивают. На них образуются мелкие черные образования — склероции. Это результат появления еще одного распространенного грибного заболевания луковичных под названием белая гниль, или склеротиниоз.

Меры защиты от всех перечисленных заболеваний сходны: сбор и уничтожение по окончании цветения растительных остатков, мульчирование поверхности в куртинах торфом, перегноем, песком слоем 2-3 см. При явном развитии болезни — смена мест выращивания с возвращением культуры на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет. При необходимости против возбудителей болезней могут быть применены фунгициды. Перечислим некоторые из тех, что рекомендованы для защиты декоративных культур.

  • Против ржавчины: «Фитоспорин-М», «Строби», бордоская смесь, «Топаз».
  • Против серой гнили: «Скор», «Топаз», «Максим».
  • Против белой гнили: «Фитоспорин-М».

ПРОЛЕСКА (сцилла)

пролеска, сцилла

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с голубыми, реже фиолетовыми или почти белыми цветками, собранными в кисть на коротком безлистном стебле. Пролески хорошо растут на рыхлой почве с листовым перегноем. Их семена легко распространяются весенними водными потоками; разносят их и муравьи.

Вредители пролески

Описывая недругов пролески, можно, конечно, упомянуть тюльпановую тлю и корневого лукового клеща, которые порой могут развиваться на этом милом весеннем цветке. Но уж очень редко они встречаются на сциллах в наших садах. И потому, на мой взгляд, вредителями считаться не могут.

Единственное, с чем я встречался сам и что упоминается в специальной литературе, это головня. Иной раз при внимательном осмотре растений на листьях обнаруживаешь плотные вздутия. Вызывает их гриб из рода уроцистис. Пыльники может поражать другой еще более редкий головневый гриб — устилаго. Ни тот, ни другой специальных мер борьбы на пролесках обычно не требуют.

Первые весенние цветы

Изредка поражают пролеску листовые, стеблевые, проникающая короткотелая и северная галловая нематоды. Эти микроскопические паразитирующие на растениях черви вызывают загнивание, пятнистость на листьях, образование галлов на стеблях и корнях. Нематоды могут сохраняться в ткани зимующих растений. Многие выживают в растительных остатках до 6-12 месяцев (по некоторым данным, до 3 лет). При сильном заражении нематоды вызывают потерю декоративности и даже гибель растений.

Сократить вред от них в садах сравнительно легко — достаточно периодически менять места выращивания поражаемых растений. Против галловых нематод применяют нематициды «Фитоверм» и «Акарин».

Добавить комментарий