Питание на первом месяце беременности

«Милый, хочу мандаринов и мела…, ой, а теперь принеси мне соленый огурец. Ну зачем ты принес соленый, я же хотела свежий!!» О причудливых вкусах беременных ходят легенды. Давайте разберемся, обоснованы ли капризы мамочек?

От питания на первом месяце беременности будущей мамы напрямую зависит формирование и развитие ребенка. Ведь новый человек созидается из «кирпичиков-запасов» своей матери. Так что рацион играет непосредственную роль на протяжении всего течения беременности. А в чем важность вопроса питания именно в первые месяцы беременности?

Влияние алкоголя во время беременности
Питание на первом месяце беременности

В первые три-четыре месяца беременности закладываются и формируются все внутренние органы плода. Правильное, разнообразное, сбалансированное питание – залог здорового ребенка. Поэтому во время беременности стоит отказаться от употребления алкоголя и сигарет. Влияние алкоголя во время беременности на плод может быть весьма губительным: риски недоразвития зрения или слуха, повреждение внутренних органов, малое количество клеток головного мозга, список можно продолжать и продолжать…Употребление «горячительных напитков» во время беременности приводит к задержке физического и умственного развития плода, является причиной врожденных уродств, повышает риск выкидыша. Задумайтесь, хотите ли вы этого?
Плоду необходимы разнообразные питательные вещества и на каждом витке развития требуется определенный, сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и микроэлементам. Да, часто беременным назначают витамины, фолиевую кислоту, но это совершенно не значит, что можно питаться нерационально. Ведь теперь организм работает «за двоих»!

Питание в первые месяцы беременности

Питание в первые месяцы беременности должно быть разнообразным: растительные и животные белки, жиры, витамины, микро – и макроэлементы, углеводы. Доказано, что нехватка белков снижает защиту иммунитета. Недостаточное количество углеводов приводит к упадку сил. К счастью, человеческий организм так мудро устроен, что сам направляет нас к нужным веществам. Поэтому, если беременная женщина испытывает тягу к обычному школьному мелу, есть повод задуматься и пересмотреть рацион.

Во-вторых, свежее. Тушеное рагу «с пылу, с жару» гораздо полезнее, так как сохраняет все питательные вещества. Можно использовать замороженные овощи, но их нужно закладывать сразу в кипящую воду, так исчезнет меньше витаминов и микроэлементов.

В-третьих, сезонное. Летом и осенью в яблоках, капусте и зеленом горошке гораздо более полезных веществ, чем зимой. Не спешите покупать первые помидоры и огурцы-есть вероятность высокого содержании нитратов.

В – четвертых, качественное! Покупайте фрукты без пятен, мясо не бурого цвета, молоко не истекшего срока годности. Даже если любите рыбу «с душком», откажитесь на время от таких гастрономических пристрастий! Некачественная пища не принесет вам ничего, кроме проблем.

Отнеситесь к вопросу питания во время беременности со всей ответственностью и ваш малыш будет вам благодарен!

Добавить комментарий