Еда из пластика

Мы уже не обращаем внимания на то, что нас плотно со всех сторон окружает пластик. Он прочно вошел в нашу жизнь, принеся нее не только комфорт, но и опасность. Не все знают, но пластик при определенных условия может выделать токсические соединения, и отправляет он этот «коктейль» в тот продукт, который в нем храниться. Чаще всего для производства пластиковых изделий используют полипропилан, поливинлхлорид, полистирол.

Сами по себе эти вещества не токсичны, но их промежуточные вещества способны проникать в пищу, что часто вызывает аллергические реакции организма. Кроме того все пластиковые производные способны изменяться, состаривается, в результате чего образуются продукты разрушения. Причем различные виды пластика по-разному реагируют на окружающую среду и при разных условиях становятся токсичными. Одни при нагревании, другие при мытье.

 

Поливинилхлорид – это пластик на основе хлора, его выпуск на много более распространен из-за его дешевизны. Вы используют в производстве пластиковых бутылок, тары для косметических средств и бытовой химии, одноразовую посуду. Через время поливинлхлорид начинает выделать винилхлорид – это канцероген, который может попадать через тару в наш организм. Ученые утверждают, что пластиковую бутылку после ее использования можно повторно использовать только для воды, а никак не для подсолнечного масла, молока или спиртных напитков.

Как же научиться отличать качественный пластик от ПВХ? Просто переверните тару, на донышке добросовестные производители должны указывать – значок «тройка в треугольнике» или PVC (по-английски ПВХ). Но самый простой способ – это надавить ногтем на бутылку, если на сгибе остается белая полоса, то это точно ПВХ. Пластиковые стаканчики лучше использовать только в качестве тары для воды, а вот горячее, сладкое или кислое туда лучше не наливать. Это же касается и пластиковых тарелок, в них тоже не стоит ложить горячие продукты. Стоит только в «безобидный» стаканчик из PS (полистирола) налить алкоголь или горячий кофе, как из «безобидного» он превращается в «агрессивного» и выделает в напиток токсичное вещество под названием стирол. И человек уже кроме кофе получает дозу токсинов.

Давайте выясним несколько правил, соблюдение которых убережет вас от «пластиковых» токсинов.

  • Следите за маркировкой. Пищевой пластик имеет маркировку «бокал и вилка», часто рядом указывают «снежинка» — это значок, указывающий, что эту тару можно использовать для заморозки.
  • Одноразовая тара используется только один раз. Так как после мытья тара, предназначенная для одноразового использования, может повести себя не предсказуемо.
  • Снимайте дома пластиковую пленку с продуктов.
  • Не используйте для детского питания посуду из пластика.
  • Не нагревайте продукты питания в микроволновке.
  • Не стоит пренебрегать требованиями касательно пластиковой продукции, чтобы впоследствии не пожинать плоды своей безответственности.
Один комментарий
  1. 13.02.2012

Добавить комментарий