Почему нельзя фотографировать спящих

За все время существования человечества накопилось столько различных суеверий, что если бы была предпринята попытка систематизации всех суеверий, то такой работе никогда не суждено было бы быть реализованной в виду грандиозности проблемы.

С каждым днем появляются все новые суеверия. Одно из новых суеверий говорит о том, что нельзя фотографировать людей которые спят. Как произошло это новое суеверие, почему нельзя фотографировать спящих — досконально неизвестно, но каждое из существующих сегодня суеверий имеет какое-либо историческое обоснование, которое затерялось где-то в истории человека разумного.

Может быть, это суеверие имеет новый тайный какой-то смысл, или это всего лишь новое прочтение старого суеверия о том, что просто нельзя будить спящего человека? Дело в том, что люди издавна интересовались проблемами сна. Наши предки, пытаясь объяснить немного непонятное состояние, в которое человек впадает временами, верили, что во время сна душа человека покидает его тело и путешествует, и если его случайно и быстро разбудить, то душа вполне может не успеть вернуться, и тогда человек уже не проснется никогда.

Таким образом предки верили и в то, что спящий человек, особенно ребенок, во время сна уязвим и беззащитен. Может быть, именно на этом основано суеверие, что нельзя фотографировать спящих людей? Вроде того, что вспышка фотоаппарата или звук затвора может испугать Ангела-Хранителя, поэтому никто более не сможет оберегать сон этого человека?

Здесь более вероятна другая версия: человек спящий может просто сильно испугаться неожиданной вспышки, что с большой долей вероятности приведет к развитию заикания и боязни темноты.

Существует и еще одна версия объяснения, почему нельзя фотографировать спящего человека. Это связано с некими «Книгами мертвых», пришедших в Россию из Европы в конце XIX века. В данном случае речь идет о целом обряде.

Умершего человека хорошо одевали, сажали за стол и фотографировали его в тесном кругу родственников за ужином, или же «чтения» утренней газеты и за другими обыденными делами. Так создавалась иллюзия того, что человек все еще среди живых, просто «моргнул» во время спуска затвора.

Особенно часто так фотографировали умерших детей, что, кстати, совершенно недвусмысленно указывает на достаточно высокую детскую смертность в то время. Ребенка, который умер, наряжали и фотографировали среди его любимых игрушек и цветов. Такие снимки служили утешением для родителей и напоминанием о ребенке одновременно. Позднее фотографии из «Книг мертвых» стали предметами коллекционирования.

Спящий человек несколько напоминает умершего, так что эта гипотеза может даже выступать в пользу этого нового суеверия, что фотографировать людей которые спят, нельзя.

Еще одна версия, объясняющая, почему нельзя фотографировать спящих. Это широко распространенная вера в сглаз или порчу, которые насылают по просьбе врагов или завистников колдуны и маги. Многие уверены, что на фотографии отображается не только сам человек, но и его биополе. А так как во сне человек, как говорят верования предков, уязвим, то ему будет гораздо легче нанести какой-то вред по фотографии.

Вполне возможно, что хотя бы одна из этих гипотез, объясняющих, почему нельзя фотографировать спящих, верна. А может быть, первопричиной убеждения, что нельзя фотографировать спящих людей, явился некоторый страх перед фотоаппаратом? Есть же и в настоящее время племена, в которых считается, что фотографирование забирает часть души.

Верить или нет в рассмотренное новое суеверие — вопрос индивидуальный, и каждый может решить его для себя так, как ему подсказывает сердце. Некоторые в этих суевериях доходят порой до абсурда, безжалостно удаляя даже те снимки, на которых человек получился с закрытыми глазами только потому, что моргнул во время спуска затвора, другие же не стесняясь выкладывают в Сеть фотографии своих спящих детей — и ничего, «целое поколение выросло»…

Ну, а вообще фотографировать спящего без его разрешения попросту неэтично.

Добавить комментарий