Расщепление личности

Диссоциативное расстройство идентичности или расщепление личности — состояние, при котором личность человека фрагментируется в два или более отдельных состояния. Люди с этим редким заболеванием часто становятся жертвами жестокого обращения.

Расщепление личности представляет собой тяжелое состояние, при котором присутствует две или более личности, которые поочередно контролируют человека. Человек испытывает потерю памяти, которая слишком обширна, чтобы ее можно было объяснить обычной забывчивостью.Расщепление личности

Диссоциативное расстройство идентичности — это расстройство, характеризующееся фрагментацией идентичности, а не размножением отдельных личностей. Диссоциативное расстройство идентичности называлось множественным расщеплением личности до 1994 года, когда изменили его название, чтобы лучше понять состояние, а именно, что оно характеризуется фрагментацией, а не размножением личностей.

Некоторые считают, что, поскольку такие пациенты легко поддаются внушению, их симптомы возникли в ответ на предложения терапевтов. Однако при исследованиях головного мозга у многих пациентов нашли идентичные изменения.

Содержание:

  1. Симптомы расщепления личности
  2. Причины расщепление личности
  3. Лечение расщепления личности
  4. Расщепление личности — примеры

Расщепление личности подразумевает неспособность интегрировать различные аспекты идентичности, памяти и сознания в единое многомерное «я». Обычно, первичная идентичность имеет имя человека и является пассивной, зависимой и подавленной. Изменчивые характеристики, включая имя, возраст, пол, лексику, общие знания и преобладающее настроение зависят от характеристики первичной личности. Определенные обстоятельства или стрессы могут вызывать изменения. Различные личности могут отрицать знание друг друга или критиковать друг друга в открытом конфликте.

Диссоциативное расстройство идентичности часто напоминает поведения, которое выглядит так, будто сверхъестественное существо взяли под контроль человека.

Расщепление личности – симптомы

Человек, у которого диагностировали расщепление личности, должен иметь следующие симптомы:

  • Человек имеет две или более отдельные личности (каждая со своей собственной устойчивой моделью восприятия, отношением и мышлением об окружающей среде).
  • Нарушение идентичности, связанное с изменениями в поведении, сознании, памяти, восприятии, познании и двигательных функциях.
  • У людей встречаются частые пробелы в воспоминаниях своего прошлого, включая людей, места и события, как в отдаленном, так и в недавнем прошлом. Эти повторяющиеся пробелы не согласуются с обычным забыванием.
  • Ухудшение в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования.

Специфические личности могут возникать при определенных обстоятельствах. Переход от одной личности к другой часто вызывается психосоциальным стрессом. Альтернативные личности явно очевидны для людей вокруг человека.

Люди с расщеплением личности могут описывать ощущение, что они внезапно стают обезличенными наблюдателями своей речи и действий. Они могут слышать голоса, которые в некоторых случаях сопровождаются несколькими потоками мыслей, которые человек не контролирует. Человек также может испытывать внезапные сильные эмоции, над которыми он не чувствует контроля или чувства собственности. Люди могут также сообщать, что их тела внезапно изменяются (от маленького ребенка к огромному и мускулистому парню).

Более 70 процентов людей расщеплением личности пытались покончить жизнь самоубийством, ведь для них распространены суицидальные склонности. Лечение имеет решающее значение для улучшения качества жизни и предотвращения попыток самоубийства.

Расщепление личности – причины

Причины, по которых у некоторых людей развивается расщепление личности совсем не понятно, но они часто сообщают о серьезных физических и сексуальных травмах, особенно в детстве. Среди тех, кто имеет диссоциативное расстройство идентичности в США, Канаде и Европе, примерно 90 процентов сообщает о жестоком обращении с ними в детском возрасте.

Расстройство может проявляться в любом возрасте. У лиц с расщеплением личности могут быть посттравматические симптомы (кошмары, воспоминания) или посттравматическое стрессовое расстройство. Несколько исследований показывает, что эта проблема чаще встречается у людей, которые имеют близких биологических родственников с этим же расстройством. В последнее время диагноз стал спорным. Некоторые считают, что, поскольку пациенты очень легко поддаются внушению, их симптомы часто являются навязанными им. Однако исследования головного мозга подтверждают идентичные изменения мозга у больных.

Лечение расщепления личности

Первичное лечение расщепления личности — это долгосрочная психотерапия с целью реконструировать разные личности и объединить их в одну. Другие методы лечения включают познавательные и творческие методы лечения. Хотя нет лекарств, которые разработаны специально для этого расстройства, можно назначить антидепрессанты, лекарства против тревоги или транквилизаторы, чтобы помочь контролировать психическое здоровье, связанное с ним. При надлежащем лечении расщепления личности многие люди, которые страдают от раздвоения личности, улучшают свою способность функционировать в своей профессиональной и личной жизни.

Расщепление личности – примерыРасщепление личности

Луис Вивес

Луис Вивес один из первых людей, которым был поставлен диагноз расщепления личности. Он родился 12 февраля 1863 года. В 8 лет он уже имел проблемы с законом. Вивес был несколько раз арестован и жил в выправном доме до 18 лет. Его расстройство проявилось, когда ему было 17 лет. Его многочисленные личности не появлялись до инцидента, которое произошло, когда он работал на винограднике. Гадюка обернулась вокруг его руки, но не укусила, тем не менее это вызвало у него большой страх. У него были судороги, и он был парализован выше пояса. Но это были психосоматические симптомы. Его привели в убежище, где его положение стало еще более сложным. Его личность изменилась. Он никого не узнавал. Он был в больнице с 1880 по 1881 год, подвергаясь лечению. Позже врач узнал, что у него было 10 разных личностей, каждая со своими чертами и историями.

Ватеска Вундэр

Для многих циников Ватеска Вундэр — не что иное, как еще один случай истерического перевоплощения. При истерическом перевоплощении человек полагает, что в него вселился другой дух, обычно мёртвого человека. Ватеска Вундэр страдала эпилептическими припадками и часто теряла сознание. Когда она просыпалась, она сообщала своей семье, что она была на небесах, где видела ангелов и ее мертвых братьев, и сестер. Когда ее припадки стали более частыми, врачи посоветовали семье передать ее в психиатрическое учреждение.

Утверждается, что ею обладали разные духи, но позже она сказала, что в ее теле жила только Мэри Рофф, мертвая дочь Асы Рофф. Из-за этого Роффы позволили Вундэр жить в их доме. Однако позже психологи обнаружили, что Мэри Рофф появлялась только тогда, когда присутствовали Роффы.

Когда Вундэр женилась на мужчине, который не интересовался спиритизмом, «Мэри» покинула Вундэр навсегда.

Джуди Кастелли

В течение многих лет Кастелли подвергалась серьезному физическому и сексуальному насилию. Она долгое время боролась с голосами в своей голове и депрессией. Кастелли неоднократно была госпитализирована из-за попыток самоубийства, и каждый раз ей ошибочно диагностировали хроническую шизофрению.

Однако творческая жизнь Джуди Кастелли процветала. В течение 1980-х годов одна из ее личностей, которая может петь, начала пение в клубах в Greenwich Village. Несмотря на то, что карьера певицы провалилась, Кастелли возглавила шоу Off-Broadway Bottomline.

Только в 1994 году ей диагностировали верный вариант. Было установлено, что у нее 44 разные личности. Книги, музыка, скульптуры и изготовление витражей сделали ее успешным человеком. Она также работает учителем искусств для людей с психическими заболеваниями.

Гершель Уолкер

Сейчас ему 59 лет, он является бывшим профессиональным американским футболистом, спринтером и мастером боевых единоборств. Он также владеет компанией по обслуживанию продуктами питания.

С первого взгляда Гершель — успешный человек. Но глубоко внутри он долгое время боролся с болезнью. У него в 1997 году было диагностировано расщепление личности. В детстве Гершель всегда подвергался издевательствам из-за его веса и заикания. Его мать, набожный христианин, не хотела, чтобы ему это мешало. Таким образом, Гершель начал работать, пока не превзошел всех в академическом и атлетическом отношении.

В 2008 году Гершель Уолкер опубликовал книгу под названием «Breaking Free: My Life with Dissociative Identity Disorder», где он рассказал о своем опыте. Он написал книгу, чтобы люди могли лучше понять свою болезнь.

Роберт Окснам

Роберт Окснам не подвергался насилию в детстве. Фактически, он является ученым, изучающим китайскую культуру. Он работал частным консультантом по китайской культуре. Но в 1989 году ему был поставлен диагноз алкоголизма. Когда он планировал оставить терапию, появился гневный мальчик по имени Томми. Затем появилось еще 10 человек. Годы лечения уменьшили количество личностей до трех: Роберта, который является главной личностью; Бобби, молодой, тихий, свободный человек, который любит кататься на роликах в центральном парке; и Ванда, которая буддистка. Ванда является частью другой личности, которая есть ведьмой, но, наконец, нашла свое призвание в буддизме, главным образом потому, что она была вдохновлена китайской культурой.

Ким Нобл

Каково это жить с 99 другими людьми, контролирующими вашу жизнь? В Киме каждый день живет от четырех до пяти разных личностей. Ким родилась в Великобритании в 60-х годах, в бедной семье фабричного рабочего. С детства она подвергалась физическому насилию. Возможно, это способствовало психическим проблемам, которые она испытывала в подростковом возрасте. Ким сказала, что в 20 лет начали появляться новые и новые личности. Джулия была одной из них. Ким была водителем фургона. Однажды появилась ее личность Джули, и направила фургон в припаркованные автомобили.

Еще один разрушительный опыт, который пережила Ким, заключалась в том, что одна из ее многочисленных личностей по имени Хейли занималась педофилией. Когда Ким наконец восстановила контроль над телом, она рассказала об этом полиции. Затем она начала получать угрозы. Ее дом был почти сожжен, а кислоту на ее лицо кто-то бросил.

Наконец, в 1995 году Ким был диагностировано расщепление личности и с тех пор она находится под лечением. Теперь одна из спокойных, уверенных и ответственных ее личностей, Патриция, стала ее доминирующей личностью. Ким работает художником. В 2012 году Ким опубликовала книгу о ее «жизни» под названием «All of Me: How I Learned to Live with the Many Personalities».

Добавить комментарий