Сумки-конверты

Сумка-конверт – это крайне гламурный, совершенно «роковой» кунштюк моды, который выглядит предметом одновременно классическим и до экстравагантности непрактичным. И хотя сумка-конверт кажется нам сегодня очень старым изобретением моды, на самом деле она появилась относительно недавно.

Итак, середина 1920-х годов – знаменитая эпоха фокстрота, джаза, коктейлей, сотуаров, ар-деко, новых причесок «а-ля гарсон» (то есть стрижек коротких и с аккуратной холодной завивкой, естественно). Платья окончательно стали короткими, то есть едва прикрывающими колени. Они были струящимися, чтобы контуры тела могли угадываться, но при этом свободными, не стесняющими энергичных движений «веселой эмансипированной женщины». Разумеется, к новому эпохальному ансамблю – короткому платью, мальчишеской прическе, броским украшениям, миниатюрным ювелирным часам, туфлям на «танцевальном» каблуке и нежным гладким чулкам – потребовалась совершенно новая сумка.

И вот на смену торбам, напоминающим большие кошельки, пухлым ридикюльчикам и мешочкам-палаццо пришли энергичные и динамичные сумки-конверты. Плоские и длинные, имеющие модные стройные силуэты. С тех пор купить сумку-конверт стало своеобразным актом приобщения к клубной эстетике – в следующий раз такие аксессуары оказались востребованными в 1970-е. Например, в легендарном ночном клубе Нью-Йорка Studio 54 в понятие «дресс-код» входила именно сумка-конверт. С другим патронташем в этот «ковбойский» клуб просто не пропускали.

Чтобы танцевать всю ночь, надо выбрать сумку-конверт

Сейчас сумки-конверты снова вошли в моду, хотя и с некоторым опозданием. Клубная жизнь стала очень важной еще до празднования миллениума, но тогда дизайнеры ввели в моду принципиально новый саквояж – умопомрачительно огромный, размера «кинг-сайз».

И все же в этом сезоне стало окончательно ясно, что небольшая сумочка-конверт гораздо лучше приспособлена к светской ночной жизни. В нее помещается все самое главное – ключи, кредитка, пудра и помада, сигареты и телефон. А ювелирная фурнитура и использование драгоценных кож делают малютку «конверт» ничуть не менее дорогой и статусной вещью, чем большая вечерне-хозяйственная кошелка узнаваемой марки.

Волошинский Анатолий

Добавить комментарий