Светлый праздник Пасхи — пасхальные традиции

История этого праздника уходит корнями в глубокую дрвность. Праздник Пасхи всегда был «кочующим», потому что зависел от движения небесных светил. Вселенский Собор в 325 г. перенес православную Пасху на неделю позже иудейской, и теперь мы отмечаем ее в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния.В этот день заканчивается длительный пост, во время которого следовало позаботиться о гармонии души и тела.

А основная подготовкак Пасхе начинается в чистый четверг, когда положено попариться в бане, убрать жилище, покрасить или расписать яца, символизирующие возрождение жизни. Пасхальному яйцу, к тому же, приписываются магические свойства: говорят, с его помощью можно потушить пожар, но помогает отыскат заблудившуюся корову или овцу.

пасхальные традиции

Еще один обычай дошел до наших дней — прощать друг другу обиды, в знак чего принято троекратно целоваться («христосоваться»).

А праздничная тарпеза начинается, конечно, с душистой пасхи, рецептов которой существует множество.  Сегодня мы можем приготовить для пасхального стола все, что душа пожелает, главное, чтобы во всех блюдах была особая пасхальная изюминка .

Один комментарий
  1. 16.04.2011

Добавить комментарий