Розмарин свойства и применение

Человеку известны лечебные свойства трав еще с давних времен. Многие люди стараются как можно больше узнать о розмарине. Это кустарник, растущий в средиземноморских странах. Его также называют «морской росой».

Как было сказано в исторических рукописях, он применялся в религиозных обрядах. В давние времена розмарин считался символом верности, процветания и достатка.

В наше время это растение используют в кулинарии в качестве пряной специи, в ароматерапии как эфирное масло, а также в парфюмерии, косметике и фармацевтике.

Лечебные свойства розмарина

  • Описываемое растение является прекрасным ранозаживляющим, желчегонным, тонизирующим и противовоспалительным средством.
  • Постоянное применение этого растения в пище способствует улучшению пищеварительного процесса и выделению желудочного сока.
  • Кроме того, розмарин помогает при гипотонии, метеоризме, стрессах, нервных расстройствах, а также препятствует физическому истощению.

Чтобы получить эфирное масло, вам понадобятся листья, цветки и побеги растения. Оно необходимо при лечении сыпи, экземы, инфицированных ранах, фурункулов.

Применение розмарина

Для активации водного баланса и усиления кровообращения розмарин применяется в виде ванн. Такую ванну желательно принимать перед работой.

Если у вас возникли проблемы дыхательных путей, то вам следует приготовить настой из листьев и принять его во внутрь. В случае воспаления гортани и глотки вам понадобится водный настой.

Если вам нужно избавиться от головной боли, подышите несколько минут над флаконом эфирного масла.

При помощи розмариновой мази лечат труднозаживаемые раны и фурункулы.

Розмарин в косметологии

Что можно сказать по поводу косметологии? Настойка розмарина и лаванды поможет заботиться о жирной коже лица.

Если у вас выпадают волосы или вы страдаете перхотью, то вам желательно использовать препараты с розмариновым маслом.

Если у вас время от времени возникает депрессия, то для вас будет полезно любое средство, в котором находится розмарин.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества кустарника, розмарин не советуют использовать маленьким детям и будущим мамам. Его также не следует применять при гипертонии. Избегайте применения розмариновых средств в случае индивидуальной непереносимости, эпилепсии и аллергии.

Розмарин использование в кулинарии

  • Находящиеся в розмарине эфирные масла полезны для желудка. Они являются лекарством и вкусовой добавкой.
  • В качестве пряности применяются высушенные или свежие цветки, молодые листья, побеги растения.
  • Каждая часть розмарина применяется в определенной сфере. Скажем побеги растения активно применяются в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности.
  • Розмарин добавляют к грибным, рыбным и мясным блюдам. Кроме того, им приправляют соусы, салаты и овощные супы. Специя добавляется даже в напитки.
  • Некоторые блюда вообще не создаются без розмарина. Скажем, «Сациви».
  • Нежные фиолетовые цветы данного растения также применяются как украшение всевозможных блюд.
  • Применяя пряность в создании блюд, нужно учитывать, что растение не нужно передерживать.
  • При помощи розмарина многие сбивают специфический запах мяса (скажем, кролика или баранины).
  • Описываемое растение обычно продается в виде специй. Кто-то предпочитает покупать вазон с ним.
  • Для создания кулинарных шедевров желательно применять свежие веточки.

Добавить комментарий